В мире есть долгожители и юные гении, мы решили взглянуть на возраст студента сквозь Книгу рекордов Гиннесса.

Алан Стюард
97-летний австралиец Аллан Стюарт является на данный момент самым пожилым студентом, закончившим высшее учебное заведение. В 2006 году он уже попал в Книгу, получив юридическую степень бакалавра. Свой первый диплом он получил в 1936 году. Основным мотивом такого упорства, Аллан полагает не получение очередного способа заработка, а развитие мозга и новые знакомства. Написать и защитить диплом Стюарту помогал интернет.

Лусиано Байети
Рекорд на самое большое число дипломов о высшем образовании, принадлежит 70-летнему жителю Италии Лусиано Байетти. В его копилке 15 университетских дипломов. Первый раз Гиннесс обратил на него свое внимание в 2002 году после 8-й корочки. Лусиано продолжает учиться до сих пор, надеясь побить рекорд Аллана Стюарта.

Самым образованным человеком на планете до недавнего времени считался Анатолий Мучник, житель Украины. К сожалению, ныне покойный, оставивший после себя яркий след в виде 106 свидетельств об образовании. Экономист, историк, теолог, психолог, политолог, журналист, рентгенолог, электрик, повар, водитель, менеджер, и бизнесмен. Количество его дипломированных профессий поражает, но как он сам говорил: «90% знаний, приобретенных мной – лишние, потому что я не могу применить их на практике».

Самым молодым студентом и выпускником считается ирландец сын математика сер Вильям Томсон (1824-1907), он же лорд (барон) Кельвин, который поступил в британский университет Глазго в возрасте 10 лет и 4 месяцев в сентябре 1834 года. Томпсон стоял у истоков термодинамики, и по праву считается прародителем современных холодильных установок, разработав концепцию тепловых двигателей.

Стоит обратить внимание на американца с японскими корнями Майкла Кёрни, который в свои десять лет стал бакалавром в Университете Южной Алабамы. Интересен тот факт, что Майклу в детстве поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Видимо, это обстоятельство послужило причиной его гениальности. В 4 месяца (!?) он произнес первые слова, а в пол года на приеме у врача сказал: «У меня инфекция в левом ухе». В четыре года он набрал высший бал диагностического теста развития интеллекта Джона Хопкинса.

Ну, и напоследок о рекорде самого большого в мире здания университета, который принадлежит МГУ им. Ломоносова. Одна из семи московских высоток, здание было построено в 1949-53 годах. Ее высота со шпилем 240 метров, 32 этажа и 40000 комнат. На момент строительства здание было самым большим в Европе. Несущую систему, кстати, (фундаменты и каркас) главного здания МГУ разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Н. В. Никитин.

Главное здание МГУ проектировалось по принципу самодостаточности. Там было все. Жилые корпуса, магазины продуктов и промышленных товаров, дворец культуры, множество библиотек с вместительными читальными залами, собственная почта, парикмахерская, спортивные залы и т.д. Обозначая тем самым, что студент, войдя 1 сентября, в это здание, мог все 5 лет прожить там, не выходя наружу.